【林先生の初耳学】コウケンテツ流”ハリッサ”の香り高い肉味噌和え麵の作り方

7月2日放送の『林先生が驚く初耳学』より、成城石井&Kaldi(カルディコーヒーファーム)特集!

パクチーブームの次に注目の調味料”ハリッサ”を使った料理「ハリッサの香り高い肉味噌和え麵」を料理研究家のコウケンテツさんが披露してくれました。

番組で紹介されたレシピをまとめましたので、参考にしてくださいね。

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【材料】

ハリッサ 大さじ2
合いびき肉 250g
長ネギ 10㎝分
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

そうめん
ごまだれ
きゅうり
トマト
温泉卵
青ネギ
パクチー

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■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める

②ひき肉がカリッとなったらハリッサを加え混ぜる

③塩、コショウで味を調え、白ネギを加え絡めれば肉味噌の完成!

④きゅうりは千切り、トマトは角切り、青ネギは小口切り、パクチーは食べやすく切っておく

⑤茹でたそうめんに②とごまだれをかけ、きゅうり、トマト、温泉卵、青ネギ、パクチーを乗せればできがり!

ハリッサは肉や魚の臭みも消してくれるので、様々な料理に大活躍してくれるそうです♪ぜひお試しあれ!

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