【金スマ】ひとり農業!手作りかっぱえびせんのレシピ

6月30日放送のTBS系『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』より、一人農業スペシャル!手作りかっぱえびせんの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■手作りかっぱえびせん

【材料(8人分)】
桜エビ・・7g
薄力粉・・40g
コンスターチ・・10g
ベーキングパウダー・・小さじ1と1/3
塩・・小さじ1
砂糖・・ひとつまみ
水・・大さじ2~3
サラダ油・・適量
打ち粉(強力粉)・・適量

スポンサーリンク


【作り方】
①ボウルに薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる

②桜エビを粉々にしてしておく

③①をふるいにかけて②に加える

④塩、砂糖を加える

⑤水を加え、粘りが出ないように切るように混ぜて生地をまとめる

⑥厚さ3mm程度に伸ばして斜めに筋を入れてえびせんの太さに切る

⑦170℃の油で揚げる
 →ふわっと開いたら10秒で引きあげる

⑧油を切って冷ます

⑨700Wのレンジで水分を飛ばして冷ませば出来上がり!

目次にもどる

スポンサーリンク