【めざましどようび】赤身肉でジューシーステーキ&さっぱり特製ソース★浜田陽子の簡単レシピ!

8月5日放送のフジテレビ系『めざましどようび』では、料理研究家の浜田陽子さんが安い赤身肉を使った柔らかジューシーステーキの作り方と夏に嬉しいサッパリソースを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■材料(2枚分)

牛赤身肉(ステーキ用)2枚
サラダ油 適量
塩コショウ 適量

<ソース>
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2杯強
おろしにんにく 少々

<付け合わせ>
お好みの夏野菜(ゴーヤ・パプリカ・ミニトマトなど)
クレソン
 
 
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■作り方

①油をしいたフライパンを弱火で熱し、赤身肉を入れる
 
 
②途中アクが出てきたらペーパーで拭き取りながら、片面5分ずつ焼く
↓このようなアクが出てきます

 
 
③フライパンから取り出し、アルミホイルに包んで
 10分ほど休ませる
 
 
④小鍋にソースの材料を入れ、1/3程度まで煮詰める
 アルミホイルに出た肉汁を少量加えて一緒に煮詰める

 
⑤肉に塩コショウをして、フライパンで強火でさっと焼く
 表面に焦げ目が付いたらお皿に取り出す
 
 
⑥付け合わせの野菜を焼き、クレソンと一緒に
 5のお皿に盛りつけたら完成!

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