【ヒルナンデス】インスタで話題のちぎりパン!2色のくまのちぎりパンの作り方

8月4日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、新企画「ヒル活」のコーナーで、夏休みに親子で作れる「ちぎりパン」にメイプル超合金の二人とギャル曽根さんがチャレンジ!

作り方を伝授してくれたのはちぎりパンの第一人者umi(うみ)さんです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■2色で作るくまのちぎりパン


【材料(18cmスクエア型)】
<A>
強力粉 210g
インスタントドライイースト 2.5g
砂糖 18g
塩 3g
スキムミルク(温めておく)6g
水あめ 3g

水 140g~

バター(常温) 10g
ココア(水で溶く) 適量

<デコレーション>
チョコチップ、ココアなど
 
 
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【作り方】
①ボウルにAの材料に水を加えて混ぜる
 
 
②まとまったら、台に出して”伸ばしごね”をする
↓伸ばしごねとは、生地の端を抑えて台にこすり付けるように伸ばすこと

生地を伸ばしたときに、途切れずにつながるようになるまで、繰り返す
 
 
③次に”V字ごね”をする
↓生地をまとめたら、手前からVの字を描くように転がす

  
④五分ほど繰り返したら、バターを生地で包みこんで
 馴染むまで、さらにこねる

 
 
⑤バターが馴染んだら、生地をふたつに分け、
 半分にはココアパウダーを混ぜてこねておく

 →ラップをかけて40分ほど置き、一次発酵する
 
 
⑥一次発酵が終わったら、生地を分ける
 耳用の部分を除き、それぞれ8等分にしたら
 5分ほど生地を休ませる

 
 
⑦生地をひとつ手に取り、手のひらの上で軽く叩いてガスを抜く
 手についてしまったらスケッパーではがし、
 お辞儀をさせるように生地を丸めて、最後は口を閉じる
 閉じた口を下にして置いておく

 
 
⑧各8個ずつ全て丸めたら、バターを塗った型に
 生地を並べる
 ラップをして30~35分おき、2時発酵させる

発酵後はこんな感じです

 
 
⑨生地をつぶさないように、小さく丸めた耳を乗せ、
150度のオーブンで25分ほど焼く

 
 
⑩焼きあがったら、チョコチップやココアで顔をデコレーションすれば完成!

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■オリジナルちぎりパンの作り方

ギャル曽根&メイプル超合金のオリジナルちぎりパンはこちら

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