【ヒルナンデス】ゆうこりんの明太子と長芋の冷やしうどん★ヨコヤマクッキング簡単レシピ

8月3日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、大ヨコヤマクッキングのコーナーで料理初心者でも作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。


 
 
スポンサーリンク



 
 

■海鮮チヂミ

海鮮チヂミの作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■明太子と長芋の冷やしうどんのレシピ

小倉優子さん直伝!火を使わず時短調理の夏にぴったり冷やしうどんレシピです。

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
長芋 大さじ2
卵黄 1個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
明太子 大さじ2
刻みのり 適量
削り節 適量
青ネギ 適量
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①冷凍うどんを袋のままレンジ(600w)で3分半加熱する
 
 
②長芋の皮をむいてすりおろす
 ※手に持つ部分の皮を残しておくとすりやすい

 
③明太子の皮を取り、中身をほぐし
 ②の長芋、めんつゆ、マヨネーズを一緒に和える
 最後に卵黄を入れて良く混ぜる

 
④うどんを水でしっかりしめる
 ③に入れてよく混ぜる

 
 
⑤器に盛りつけ、刻みのり、削り節、ねぎを
 トッピングすれば完成!

目次にもどる
 
 

■冷やし坦々麺

冷やし坦々麺の作り方はこちら

目次にもどる
 
 

■セロリとさきいかのゴマ油和え

セロリとさきいかのゴマ油和えはこちら

目次にもどる
 
 
スポンサーリンク