【得する人損する人】大竹しのぶ行きつけ!ヴィヨンのバームクーヘン再現レシピ

8月3日放送の日本テレビ系『得する人損する人』では、得損ヒーローズのサイゲン大介が大竹しのぶさんの愛するヴィヨンのバウムクーヘンを再現してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ヴィヨンのバウムクーヘン再現レシピ

【材料(1個分)】
〈水切りヨーグルト〉
無糖ヨーグルト・・・50g

〈ケーキ生地〉
バター・・・100g
卵  ・・・4個
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・60g
うき粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・5g
水切りヨーグルト・・・25g
ナツメグ・・・小さじ1/2
ハチミツ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・15滴
グラニュー糖・・・100g
塩・・・2つまみ

〈アイシング〉
粉砂糖・・・40g
ラム酒・・・大さじ2
 
 
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【作り方】
◎下準備
・バターと卵は室温に出しておく
・卵は卵白と卵黄に分けておく
・ザルにキッチンペーパーをひき、無糖ヨーグルトを一晩冷蔵庫に入れておく
・業務用ラップの芯にアルミホイルとクッキングシートを巻いておく

①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、
 アーモンドパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる

②ハチミツ、ふるった半量の薄力粉、卵黄、バニラエッセンス、ラム酒、
 生クリーム、ふるったうき粉を①に入れ、その都度よく混ぜる

③メレンゲを作る。
 ボウルに卵白を入れ、塩、グラニュー糖を二回にわけて加え、
 ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる

④②のボウルに残りの小麦粉、ベーキングパウダー、
ナツメグを合わせてふるい入れ、全体を混ぜる

⑤④のボウルに③のメレンゲの1/3量をいれ、よく混ぜる
 残りのメレンゲも入れ加え、よく混ぜる

⑥準備していた、ラップの芯に生地をヘラで塗り、
 焼き鳥焼き専用コンロの上で焼き、
 キツネ色の焼き目がついたら、重ねて生地を塗る
 これを20回繰り返し焼いていく


 
 
⑦余った生地を絞り器にいれ、20回焼いた生地の上に絞り出し、
 山形を作り、再び焼く

 
 
⑧アイシングをかけて乾かし、
 山形部分を3センチ幅に切れば完成!

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