【あさイチ】解決ゴハン★子どもと作れる!コーンとツナのライスサラダ&ミニトマトのポン酢マリネ

8月3日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、子どもと作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■コーンとツナのライスサラダ

【材料(2人分)】
とうもろこし(ゆでたもの)2本
ツナ(缶詰・油漬け)135g
紫たまねぎ(みじん切り)1/4個分
パセリ(みじん切り)大さじ1
ごはん(人肌に冷ます)300g

<A>
レモン汁 大さじ1
ナムプラー 小さじ1

<B>
塩少々
黒こしょう(粗びき)少々
オリーブ油 大さじ1
 
 
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【作り方】
①とうもろこしは、芯から実をそぎ落とす
 ツナは油をよく切っておく
 紫たまねぎはみじん切りにしてから
 5分間ほど水にさらし水気を切る

②ボウルに1とAを加えてあえる

③2にごはんとBを加えてサッと混ぜ合わせ、
 最後にパセリをふれば完成!

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■ミニトマトのポン酢マリネ


【材料】
ミニトマト15コ
削り節2.5g

<A>
ポン酢しょうゆ(市販)60ml
酒大さじ1
水50ml
塩一つまみ
しょうが(せん切り)1かけ分

【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り、竹串で穴を開けてから
 沸騰したお湯に入れて湯むきする

②ミニトマトの水気を紙タオルでふき取り、
 保存容器に入れる

②Aをひと煮立ちさせ、2に注ぎ、
 削り節を入れてなじませれば完成!

冷蔵庫で3~4日、保存可能です。

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