【ごごナマ】自宅でカンタン!夏のパワードリンク★長芋ネバネバドリンク・かぼちゃミルク・コールドプレスジュース

8月2日放送のNHKごごナマ「知っトク!らいふ」では、料理研究家の植木もも子さんが簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■滋養強壮!長芋ネバネバドリンク

長芋にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれており、ネバネバ成分が胃の粘膜を保護・消化を促進してくれます。夏バテ対策にピッタリな食材です。

【材料(4人分)】
長芋 400g
だし(削り節20g+熱湯360ml)
味噌 大さじ2
しょうが 10g
酢(あく取り用)少々
 
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【作り方】
①耐熱ボウルに削り節を入れ、熱湯を注いでしばらく置く

②長芋の皮をむき、3センチ角位に適当に切って酢水に浸けておく
 しょうがは皮をむいて薄切りにする

③1の鰹節をザルでこし、取れた出汁をミキサーに入れる
 2の長芋、生姜と味噌もミキサーに入れて撹拌する

④長芋がとろとろになったらスイッチを止めて器に注ぐ

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■あったかスムージー「カボチャミルク」

【材料(4人分)】
かぼちゃ 400g
しょうが(薄切り) 12枚
牛乳 400ml
はちみつ 大さじ2

 
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【作り方】
①牛乳をレンジ(600w)で1分半ほど加熱する
 しょうがはレンジで30秒ほど加熱する

②かぼちゃの種を取り、ラップをしてレンジにかける
 柔らかくなったら、皮をむいて1~2センチ大に切る
 
③ミキサーに1と2を入れ、はちみつも加えて撹拌する

④全体に混ざったらスイッチを止めて器に注ぐ

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■トマトと青じそのコールドプレスジュース

話題のスロージューサーを使ったコールドプレスジュースの作り方です。

【材料(4人分)】
トマト 大4個
青じそ 6枚
レモン 1個
塩コショウ 少々
亜麻仁油・えごま油など 大さじ4

  
【作り方】
①トマトはざく切り、大葉は洗って水気をふいておく

②スロージューサーにトマトと青じそを交互に入れる
 青じそは丸めて入れるようにしましょう

③レモンを絞り、茶こしでこしながら2に加え、
 塩コショウで味を調える

④コップに注ぎ、亜麻仁油などのお好みのオイルを
 かければ完成!

スロージューサーがなければ、ザルで潰しながらこしてもOK。滑らかにしたければさらに布でこすようにしましょう。

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