【おびゴハン】杉山シェフの豆腐でつくる!バターチキンカレー

8月2日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、主婦のお悩み解決レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■杉山シェフの豆腐でつくる!バターチキンカレー

インド料理の名店「ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン」の杉山幸誠シェフが教えてくれた豆腐から作るバターチキンカレーのレシピです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 400g

<A>
塩 5g
カレー粉 3g
ニンニク すりおろし 10g
生姜 すりおろし 10g
ヨーグルト 100g

<B>
ホールトマト 1缶
絹豆腐 150g
水 200ml
サラダ油 大さじ3
カルダモン 3粒
クローブ 3粒
シナモンスティック 1/2本
ニンニク すりおろし 大さじ1
生姜 すりおろし 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
カレー粉 大さじ1
砂糖 50g
バター 60g
塩 適量
ガラムマサラ 小さじ1
  
  
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【作り方】
①鶏もも肉は皮をとり、一口大に切る
 Aとともに密封できるビニール袋に入れてもみこみ
 30分ほど常温で寝かせておく

②Bの材料をミキサーでペースト状にする

③鍋にサラダ油、カルダモン、クローブ、シナモンを加え、
弱火〜中火でじっくり香りを出す

④3にニンニク、生姜を加え香りがたったら、
 鶏肉を炒め、クミンパウダー、カレー粉、
 2のペーストを加え軽く煮詰める

⑤4に砂糖、バターを加えたら蓋をして軽く煮込み、
 ガラムマサラを加え、塩で味を調えれば完成!

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■北斗晶の豆腐のカプレーゼ風サラダ

北斗晶さんの豆腐のカプレーゼ風サラダはこちら

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