【ソレダメ!】ギャル曽根の簡単スイーツ★餃子の皮で大福・うどんでドーナツなど

テレビ東京『ソレダメ!』で放送されたギャル曽根さんが作る「おどろき食材で簡単スイーツ」レシピです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■たった5分!餃子の皮で作る大福

【材料】
餃子の皮
片栗粉
あんこ
いちご

【作り方】
①40℃くらいのお湯に餃子の皮を約3分浸す
②①の皮を2枚重ね、かたくり粉をつけ、あんこをのせて包む
③包んで閉じた方を下にして耐熱皿に乗せる
④ラップをせずにレンジで20秒加熱する
⑤いちごを埋め込むように上に乗せれば出来上がり!

ポイントは餃子の皮を2枚重ねること。もちっと感が倍増します!

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■片栗粉で作る本格わらび餅

【材料】
砂糖
塩 ひとつまみ
片栗粉
緑茶(ペットボトル)
きな粉

【作り方】
①鍋に、砂糖、塩、片栗粉、緑茶を入れ、良くかき混ぜながら中火で加熱する
②ゼリー状になったら火を止め、スプーンで適当な大きさにちぎり、氷水に入れる
③しっかり冷えたら水分を切って器に盛り、きな粉をかければ出来上がり!

冷蔵庫で冷やすとパサパサになるので、氷水で冷やすのがポイント!

緑茶が片栗粉の独特なにおいを消してくれる効果があります。

麦茶や紅茶でも作れるので、色々なバリエーションが試せますね♪

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■うどんで作るドーナツ

あまったうどんを利用して、5分で出来るドーナツのレシピです。外はサクサク、中はモチモチ食感!

【材料】
うどん(ゆで麺) 1袋
小麦粉
粉砂糖

お好みでチョコ、イチゴチョコなど

【作り方】
①うどんに小麦粉をまぶして、ほぐす

②ほぐしたうどんを8本ほど取り、端を軽くギュッとつまんで留めたら、ねじる

③巻いたうどんは輪っか状にし、つなぎ目を潰してくっつける
↓こんな感じです

④約180℃の揚げ油で約3分ほど揚げ、粉砂糖をかければ出来あがり!

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■食パンdeパイナップルパイ

パイ生地不要!どこの家庭にもある食パンを使って作る、超簡単フルーツパイのレシピです。

【材料】
パイナップル(缶詰)
プリン 大さじ1(カラメルも入れる)
食パン

【作り方】
①パイナップルを5ミリ角程度の大きさに切り、ボウルに入れる。

②プリンを①に入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱する

③食パンの耳を切り、麺棒で伸ばして潰す
※麺棒がなければラップの芯で代用しても◎

④③の食パンに②を乗せ、パンの淵をフォークで潰して閉じる

⑤180℃の油で両面約2分ずつ揚げれば出来上がり!
→余った耳はここで一緒に揚げ、砂糖をかければラスクになりますよ♪

パイナップル缶以外にも、桃缶やマンゴー缶などを使ってお好みのフルーツで楽しめます。

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