【あさイチ】解決ゴハン★子どもと作れる!包丁いらずの簡単冷やし中華&ミックスフルーツかん

8月2日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、子どもと作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■包丁いらず!簡単冷やし中華

【材料(2人分)】
中華麺(生)2玉(200~240グラム)
ツナ缶(油漬け/塊タイプ)75グラム
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 2つまみ
カニカマ 4~6本
貝割れ菜 1/2パック
カットわかめ(乾)3~4g
ミニトマト 4~6個

<A>
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4
酢 大さじ4
水 大さじ2
ごま油 小さじ2
すりごま(白)大さじ1
 
 
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【作り方】
①麺は熱湯にほぐして入れ2~3分間ゆでてから
 冷水にとり、ざるに上げて水気を切る

②卵を溶いて砂糖と塩を混ぜる
 サラダ油(分量外)を中火で熱したフライパンで
 いり卵を作る(半熟程度で、大きめに作るのがコツ)

③カニカマはほぐし、貝割れ菜は根元を切る
 カットわかめは水で戻し、大きなものは手でちぎる
 ツナ缶は油を切る

④器に麺を盛り、具材を乗せ、
 Aを混ぜ合わせたタレをかければ完成!

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■ミックスフルーツかん

【材料】
ミックスフルーツ(缶詰)100グラム
熱湯 100ml
粉寒天 小さじ2/3~3/4
砂糖 大さじ1.5
ミックスフルーツの缶汁 100ml
レモン汁 小さじ1

【作り方】
①湯を沸かし、沸騰したら火を止めて粉寒天を加え、
 泡立て器で約1分間混ぜる

②ボウルに移し、砂糖・缶汁・レモン汁を加え、
 さらに混ぜ合わせる

③2にミックスフルーツを混ぜ、グラスに分け入れる
 あら熱を取ってから冷蔵庫で30分間以上冷やせば完成!

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