【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★水塩で作るしっとり豚肉の炒め物

8月2日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーでは、プロが教える”塩の徹底使いこなし術”を特集していました。

教えてくれたのは日本料理店三代目の野永喜三夫さんです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■基本の調味料「水塩」

基本の水塩の作り方はこちら

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■水塩でしっとり!豚の炒め物

【材料】
豚肉 200g
水塩 大さじ1
 
 
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【作り方】
①火をつける前のフライパンに豚肉と水塩を入れる

②水気がなくなるまで豚肉をほぐしたら火をつけて炒める(中火)

②濁った脂が透明になったら出来上がり!

塩には保水効果があるので、しっとりと焼き上がります。

焼きそばなどに入れても美味しいそうです。

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