【あさイチ】プロ直伝!塩の使い方★水塩で作る簡単浅漬け

8月2日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーでは、プロが教える”塩の徹底使いこなし術”を特集していました。

教えてくれたのは日本料理店三代目の野永喜三夫さんです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■基本の調味料「水塩」

水塩とは水に塩を溶かしたもので、江戸時代から和食の調味料として使われる伝統的な調味料です。

塩そのもので使うよりも早く浸透し、均等に味が入るので、本来の甘みと旨味がグッと出てくるのだそうです。

【材料】
食塩25g
水500ml
 
 
【作り方】
①鍋に水と塩を入れ、ひと煮立ちさせます

②冷めたら瓶などに入れ、冷蔵庫で保管します。
 1~2週間持つそうです。

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■水塩で作る浅漬けレシピ

【材料】
きゅうり 2本(160g)
水塩 大さじ2
 
 
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【作り方】
①きゅうりを1ミリ幅に薄切りにする

②密閉袋に入れ、水塩を加えて1分間ほど優しく揉みこむ

③袋を丸めて空気を抜き、口を閉じたら平らにならして
 冷蔵庫で寝かせる

即席で食べるなら2時間くらいから食べられますが
半日くらい置くのがオススメとのことでした。

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■和風コールスロー

【材料】
キャベツ 320g
水塩 大さじ4
酢・サラダ油 各大さじ1
 
 
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【作り方】
①キャベツを食べやすくちぎり、密閉袋に入れる

②水塩を加えて良く揉み、丸めて空気を抜く

③口を閉じて冷蔵庫で2時間漬けこむ

④酢とサラダ油を加えてなじませたら完成!

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■水塩でしっとり!豚肉の炒め物

豚の炒め物の作り方はこちら 

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