【ごごナマ】平野レミさんの楽しく!カンタン料理★無点火まぐろ丼

8月1日放送のNHKごごナマ「知っトク!らいふ」では、料理研究家の平野レミさんが簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■無点火まぐろ丼の作り方

猛暑にピッタリ!火を使わずに作れる野菜たっぷりのマグロ丼です。

【材料(2人分)】
まぐろ赤身 (刺身用/切り落とし) 150g
アボカド (種を取って角切り) 1/2コ
きゅうり (5mm角切り) 1/2本
青じそ 適量
つぼ漬け (粗みじん切り) 20g

ご飯 300g
焼きのり (全形) 1枚
かつお節 1パック (2.5g)
卵黄 2コ
いりごま (白) 適量

<★豆板醤だれ>
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ3/4
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①★豆板醤だれの材料を合わせて、タレを作る

②焼き海苔はビニール袋に手でちぎって入れ、良く揉む

③まぐろを食べやすい大きさに切り、
 1のタレに入れてさっと混ぜ合わせる

④ボウルにご飯、②の焼き海苔、鰹節を入れて良く混ぜ、
 お椀などに入れて形を整え、お皿にあける

⑤ 4のご飯の周りに2のまぐろ、青じそ、きゅうり、アボカド、
 つぼ漬けを盛りつけて、中心に卵黄をのせ白ゴマをふる

⑥最後に残ったタレをかければ完成!

よく混ぜながらいただきます。

目次にもどる
 
 
関連記事★
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め
【あさイチ】解決ゴハン★子どもと作れる!夏野菜のピザ仕立て
【あさイチ】夏こそチーズ!飲み物との相性&おすすめレシピ!
【あさイチ】すご技Q★簡単!アボカドのかき氷シロップ
 
 
スポンサーリンク