【あさイチ】解決ゴハン★子どもと作れる!夏野菜のピザ仕立て

8月1日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンのコーナーでは、子どもと作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

関連記事★
【あさイチ】夏こそチーズ!飲み物との相性&おすすめレシピ!
【あさイチ】すご技Q★簡単!アボカドのかき氷シロップ

スポンサーリンク


■夏野菜まるごと!とろ~りピザ

【材料(2人分)】
なす 1本
ズッキーニ 1本
塩 少々

<ピザソース>
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ(みじん)1/8個分
オレガノ(乾燥) 少々
ベーコン(1センチ幅) 1枚分
トマト缶(ホール) 150g
ピザ用チーズ 適量
バジルの葉 8枚
塩 適量
こしょう 適量
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①茄子とズッキーニをそれぞれ縦半分に切り、
 両面に格子状の網目を入れる
→ナスはヘタの近くが美味しいので、出来るだけ残してヘタを切りましょう

②トースターの天板にアルミホイルをしいて
 ①の茄子とズッキーニを切り口を上にして並べる
 ズッキーニには軽く塩を振る

③トースターで②を7~10分、軽く焼き色が付くまで焼く

④小鍋にオリーブお理うと玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める

⑤玉ねぎがしんなりし始めたらオレガノを加え、香りが立ったら
 ベーコンを加えて炒める

⑥トマト缶を加え2~3分フツフツと煮詰める

⑦⑥に塩コショウで味を調えれば、ピザソースの完成

⑧トースターからズッキーニとナスを取り出し、
 熱々のうちにピザソースをたっぷり塗る

⑨ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く

⑩こしょう、オリーブ油(分量外)をふり、バジルの葉を添えれば完成!

目次にもどる

関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め
 
 
スポンサーリンク