【あさイチ】すご技Q★簡単!アボカドのかき氷シロップ

8月1日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーでは、真夏に役立つスゴ技を特集していました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

関連記事★
【あさイチ】夏こそチーズ!飲み物との相性&おすすめレシピ!

スポンサーリンク


■アボカドシロップの作り方

【材料】
牛乳 100ml
レモン汁 少々
メープルシロップ 大さじ2
アボカド 1/2個
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①アボカドの皮をむき、種を取り除いたらミキサーに入れて
 牛乳、レモン汁、メープルシロップを加えて撹拌する

②器のふちを囲うようにして氷を盛り付け、
 真ん中にくぼみを作りそこにシロップをかける

③ ②を3回繰り返し、仕上げに上からシロップをかけたら完成!

砂糖よりメープルシロップの方が青臭さが取れておいしくなるそうです。
また、牛乳を加えることでアボカドの変色を防ぐことが出来ます。

目次にもどる

関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め
 
 
スポンサーリンク