【おびゴハン】北斗晶の”レンジで作るニンジンご飯”の作り方

7月31日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、主婦のお悩み解決レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■村田シェフのイワシの塩煮の作り方

村田シェフのイワシの塩煮の作り方はこちら

目次にもどる

■北斗晶のにんじんご飯

和食の名店「季旬 鈴なり」の村田シェフが教えてくれたのは、塩・酒・みりんだけで煮込む簡単いわし煮と、相性抜群のさっぱりマリネです。

【材料(2人分)】
ご飯 300g
干ししいたけ 2枚
ニンジン 30g
めんつゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
わさび 適量
かいわれ 適量
 
  
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①干ししいたけをかぶるくらいの水(約200ml)に浸し、
 ラップを水面にかぶせ、レンジ(600w)で約2分加熱する
→そのまま冷ましておく

②ニンジンはスライサーでせん切りにし、めんつゆ、ゴマ油を絡め
 ラップをし、レンジで約2分加熱する

③干ししいたけは薄切りにし、②のニンジンに混ぜてから
 ご飯に混ぜ込み、茶碗に盛る

④干ししいたけの戻し汁に水を加えて300〜400mlにし、
 塩を加え、③にかけていただく

お好みでわさび、かいわれを添えてください。

こちらもオススメ★
【ソレダメ!】家の焼きそばを激ウマに!揚げ玉で格上げ・あぺたいとの焼きそばレシピなど
みきママの絶品カレーレシピ★2日目のカレーを時短で再現!
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク