【おびゴハン】村田シェフ直伝!10分煮るだけイワシの塩煮の作り方

7月31日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、主婦のお悩み解決レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■村田シェフのイワシの塩煮の作り方

和食の名店「季旬 鈴なり」の村田シェフが教えてくれたのは、塩・酒・みりんだけで煮込む簡単いわし煮と、相性抜群のさっぱりマリネです。

【材料(4人分)】
イワシ(中羽、頭・内臓は処理しておく) 4尾
生姜 15g
小松菜(茹でたもの) 80g
<A>
水 420ml
酒 120ml
塩 小さじ1
みりん 小さじ1

◎マリネの材料
タマネギ 1個
ニンジン 1/4個
<B>
酢 100ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
鷹の爪(輪切り) 1本分
こしょう 少々
 
  
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①生姜は、皮付きのまま薄切りにする(5枚程度)

②小松菜は3〜4cm長さに切り、根元は縦半分に切る

③フライパンにAを煮立たせたら、生姜を入れ、
 イワシを並べ、 蓋をして中火で8〜10分程煮込む

④煮込んでいる間に、付け合わせのマリネを作る
タマネギは繊維に逆らって薄切り、ニンジンはせん切りにして
水にさらした後、水気を切っておく
ボウルにBを入れて混ぜ、タマネギとニンジンを和える

⑤イワシを煮ている鍋に小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら
 器に盛る

③のマリネを別皿に添えて完成!

こちらもオススメ★
【ソレダメ!】家の焼きそばを激ウマに!揚げ玉で格上げ・あぺたいとの焼きそばレシピなど
みきママの絶品カレーレシピ★2日目のカレーを時短で再現!
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

目次にもどる

■北斗晶のにんじんご飯

北斗晶さんのにんじんご飯はこちらから

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク