【あさイチ】夏休み 子どもとクッキング!やさい白玉焼きの作り方

7月31日放送のNHK『あさイチ』解決ゴハンでは、料理研究家のほりえさわこさんが『夏休み 子どもとクッキング!』ウイークとしてお子さんと一緒に作って食べれる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■やさい白玉焼きの作り方

【材料】
トマト(2センチ角)50g
きゅうり(2センチ幅)50g
とうもろこし(粒)50g
白玉粉150g
水適量
かたくり粉適量
オリーブ油適量
塩適量
 
 
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【作り方】
①フードプロセッサーにトマトと白玉粉50gを合わせて入れ、
 撹拌して生地を作る。
 
②ボウルに①を入れてこね、かたい場合は水を足し、
 柔らかい場合は片栗粉を足して耳たぶ程度の硬さにする

③きゅうり、とうもろこしも同様に①~②を行い、
 それぞれ生地を作る

④野菜の生地をそれぞれ一口大の好きな形に整える
 厚さは6~7ミリ程度にする
 ※番組では、星やハート、おばけの形などを作っていました!

⑤ホットプレートにオリーブ油を入れ180度に熱し、
 両面を2~3分間ずつ焼く

⑥塩をふって出来上がり!

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■パイナップルのヨーグルトシャーベット

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