【めざましどようび】駅弁いかめしを完全再現!?浜田陽子の簡単レシピ!

7月29日放送のフジテレビ系『めざましどようび』では、料理研究家の浜田陽子さんがあの人気駅弁「阿部商店いかめし」の味を完全再現!?家庭でマネできる簡単レシピをご紹介します。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■材料(2杯分)

いか(胴体部分が15センチ程度)
もち米 50g(1~2時間浸水させておく)
料理酒 100ml

<A>
水 400ml
しょうゆ 100ml
砂糖 65g
 
 
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■作り方

①イカは内臓と足を取り除き、中を良く洗う

②もち米の水を切り、イカの胴体に半分くらい詰め、
 口を爪楊枝で止める
 ↓こんな感じです

③炊飯器に②のイカと料理酒、イカが浸かるくらいの水(約500ml)を入れる
 炊飯スイッチを押し、炊けたら取り出しておく
 ※1時間以上かかる場合は1時間で取り出す

④ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊飯器にイカと一緒に入れ
 再び炊飯する

⑤炊飯後、タレに浸かった状態で1時間ほど冷まして味をしみ込ませる

⑥一口サイズにカットし、お皿に盛りつければ完成!

阿部商店さんではするめいかを使用しているそうですが、市販のスルメイカで15センチ程度のものはなかなかないので、イカの種類を限定せずに大きさで選ぶのがポイントとのことでした。

阿部商店さんの採点は40点満点中35点!家庭で作るには十分美味しいいかめしと大好評でした♪ぜひお試しあれ!

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