【スッキリ】レンジだけで時短&簡単お弁当レシピ★レンジで8分!煮込みハンバーグ

7月28日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、お弁当レシピの達人・たっきーママさんが時短&簡単お弁当レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■5分でできるパラパラチャーハン

5分でできるパラパラチャーハンの作り方はこちら

目次にもどる

■卵で㊙ワザ!オムライス

卵で㊙ワザ!オムライスはこちら

目次にもどる

■レンジで8分!煮込みハンバーグ

【材料(4個分)】
合いびき肉 300g
タマネギ 1/2個

<A>
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 ひとつまみ
こしょう 適量

<B>
トマトケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ3
砂糖 小さじ2
顆粒コンソメスープの素 小さじ2
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りする

②ボウルに合いびき肉と①の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる

③4等分にし、俵型に整えたら耐熱容器に並べ、真ん中をくぼませておく

④ボウルにBの材料を混ぜて、③にひとつずつ覆うようにかける

⑤ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する

⑥レンジから取り出し、ハンバーグを裏返して
 底にたまったソースを上からかける

⑦再びふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する

⑧加熱後1~2分余熱で火を通せば完成!

目次にもどる

スポンサーリンク