【みんなのニュース】大人気!ラム肉レシピ★鈴木亜美のラムチョップ・ローストラム丼・肉汁飛び出るハンバーグ

7月27日放送のフジテレビ系『みんなのニュース』では、第4の肉と言われ今大注目のラム肉を特集していました。

外食で食べるだけでなく、家庭でも簡単に作れるレシピを教えてくれましたので、参考にしてくださいね。


 
 
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■アミーゴのラムチョップ

【材料】
ラム肉(骨付き)
塩コショウ
おろしニンニク
ローズマリー

バター
パクチー
バルサミコ酢
ハチミツ
 
 
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【作り方】
①ラム肉に塩コショウ・ニンニク・ローズマリーで下味を付け、
 保存袋に入れて30分ほど置く

②スキレット鍋を火にかけ、ラムの脂の部分から焼く

③脂が香ばしく焼けたら両面に焼き色が付くまで焼く

④アルミホイルでフタをし、余熱で火を通す

⑤パクチーをみじん切りにし、室温に戻したバターに混ぜる

⑥バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰める

⑦お皿にラムチョップを乗せ、パクチーバターとバルサミコソースをかければ完成!

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■羊屋さんのローストラム丼

【材料】
ラム肉(モモ)
塩コショウ
ごはん
刻み葱
卵黄
白ごま
糸唐辛子

【作り方】
①ラム肉に脂があれば取り除く
 →臭みの原因になります

②多めの塩コショウで下味をつける

③フライパンを熱し、ラム肉を焼く(中火~強火)
 片面1分から1分半くらい焼きます

④表面が焼けたらアルミホイルでくるんで30分ほど寝かせておく

⑤ラム肉を薄切りにし、ごはんに乗せる
 刻み葱、卵黄、白ごま、糸唐辛子を乗せれば完成!

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■肉汁飛び出るハンバーグ

【材料】
ラムひき肉

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クミン
オレガノ
塩コショウ
溶き卵

【作り方】
①ボウルにラムひき肉とAを加えてよく練る
 10分ほどしっかり練ることがポイント

②1個分ずつに分けたらラップでくるみ冷蔵庫で寝かせる
 →温度が上がるととラムは臭みが出るので、すばやくやるのがポイント

③ラップから取り出したラム肉をキャッチボールするように空気を抜く

④フライパンを熱し③を入れて焼き、片面に焼き色が付いたら
 白ワインを入れてフランベし、フタを閉めて弱火にする
 →裏返さずにフタをして焼くことで肉汁を閉じ込めます

⑤3分経ったらひっくり返し、反対側にも焼き色を付ければ完成!

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