【あさイチ】解決ゴハン★トルコおふくろの味「 レンズ豆のスープ」の作り方

7月27日放送のNHKあさイチ「解決ゴハン」のコーナーでは、良質なたんぱく質をとれるヘルシーなひよこ豆やレンズ豆のレシピを紹介してくれました。

作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。


 
 
スポンサーリンク



  
 
関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ

■エジプトの炊き込み豆ごはん

エジプトの炊き込み豆ごはんはこちらから

目次にもどる
 
 

■トルコおふくろの味 レンズ豆のスープ

【材料(4人分)】
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
にんじん 1/4個
レンズ豆(皮なし)カップ1
水 カップ7
塩 小さじ2
レモン 1/2個
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①たまねぎ、にんじん、トマトはみじん切りにする

②鍋に①と水、レンズ豆、塩を入れ、弱めの中火で20分間ほど煮る

③アクを取りながら、豆が煮崩れるまで煮込む

④器に注ぎ、レモンを添えれば完成!

お好みでミキサーにかけて、よりなめらかにしても◎

目次にもどる
 
 
関連記事★
【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方
【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め
 
 
スポンサーリンク