【あさイチ】解決ゴハン★エジプトの炊き込み豆ごはん「コシャリ」の作り方

7月27日放送のNHKあさイチ「解決ゴハン」のコーナーでは、良質なたんぱく質をとれるヘルシーなひよこ豆やレンズ豆のレシピを紹介してくれました。

作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。


 
 
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■エジプトの炊き込み豆ごはん

【材料(4人分)】
<A>
米 カップ2
ひよこ豆(水煮) 50グラム
レンズ豆(皮なし)大さじ2
スパゲッティ(3~4センチに折る)30グラム
バター 大さじ1/2
塩 小さじ1
水 カップ2

<B>
トマトの水煮(缶詰/ホール)400グラム
水 カップ1
塩 小さじ1
クミン(粉)小さじ1/2
にんにく(みじん切り)1かけ分
一味とうがらし 少々

酢 適量
砂糖 適量
たまねぎ(薄切り)1コ分
上新粉 大さじ2
サラダ油 適量
イタリアンパセリ お好みで
 
 
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【作り方】
①米とレンズ豆は洗ってざるにあげて水気を切る
 Aを鍋に入れる(塩は水に溶かしてから入れる)

②鍋にふたをして2~3分間中火で熱し、沸騰したら弱火にして12分間炊く
 30秒間強火で水分を飛ばし、火を止めて3分間蒸らす

③Bを鍋に入れ、中火で10分間煮る
 味をみて、甘い場合は酢、酸っぱい場合は砂糖を足して味を調える

④たまねぎに上新粉をまぶし、フライパンにサラダ油を深さ1センチほど入れ、
 弱めの中火できつね色になるまで揚げる
 
⑤皿に(2)を盛り、(3)をかけ、(4)をのせる
 お好みでイタリアンパセリを散らせば完成!

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■トルコおふくろの味 レンズ豆のスープ

トルコおふくろの味 レンズ豆のスープの作り方はこちらから

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