【あさイチ】今が旬!高原レタスの時短レシピ★スープ・おにぎり・レタス炒め

7月27日放送のNHKあさイチJAPA-NAVIのコーナーでは、この夏行きたい高原リゾート地「軽井沢」を特集していました。

その中で今が旬の高原レタスを使った簡単おいしい時短レシピを紹介してくれましたので、まとめました。参考にしてくださいね。

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■レタススープ

【材料】
レタス 2枚
湯 300ml
冷凍しいたけ 10g
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
卵 1個
ごま油 少々
 
 
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【作り方】
①沸騰したお湯にスライスした冷凍しいたけを入れて
 鶏がらスープの素、塩コショウで味付けをする

②レタスを手でちぎりながら①に加える

③卵をよく溶いて②に流し入れる

④ごま油を回しかければ完成!

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■レタスおにぎり

【材料(2人分)】
レタス(浅漬け) 2枚
ごはん 240g
ひじきの煮物 20g
 
 
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【作り方】
①ごはんにひじきの煮物を混ぜ、2等分にして俵型にする

②レタスの浅漬けを広げ、①を巻く

③半分に切ってお皿に盛りつければ完成!

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■レタス炒め

【材料】
レタス 3~4枚
ごま油 大さじ2/3
にんにく 1かけ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
 
 
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【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける

②香りが出たらレタスを大きめにちぎって加えさっと炒める

③鶏がらスープの素、塩コショウで味を調えれば完成!

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