【あさイチ】絶品!軽井沢流フレンチトーストの作り方

7月27日放送のNHKあさイチJAPA-NAVIのコーナーでは、この夏行きたい高原リゾート地「軽井沢」を特集していました。

外国人セレブの朝食にと生まれた軽井沢流フレンチトースト、通称「軽井沢トースト」のお店は今や40店舗もあり大人気。そんな軽井沢トーストを家庭でも簡単にできる作り方を教えてくれましたので、まとめました。ぜひ参考にしてください。

スポンサーリンク


関連記事★
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【あさイチ】夏こそビネガー!お酢の健康効果&美味しく飲むコツ

■簡単!軽井沢トーストの作り方

【材料】
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 50ml
バタ →5g
サラダ油 少々

<オリジナルソース>
無塩バター 20g
砂糖 17g
煮詰めたオレンジ果汁 30ml※
ラム酒 7ml
レモン汁 少々

※家庭で作る場合は煮詰めたオレンジ果汁のかわりに
バター(20g)+マーマレードジャム(35g)でもOK。
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①耐熱容器に卵と牛乳を混ぜ、食パンを浸す

②電子レンジで40秒加熱する

③フライパンにバターとサラダ油を熱し、
 ②を弱火でじっくり焼く

④オリジナルソースを作る
 材料を小鍋に入れて、煮詰める

⑤フレンチトーストにオリジナルソースをたっぷりかければ完成!

こちらもオススメ★
【おびゴハン】夏休みランチ★目黒シェフのふわとろフレンチトーストの作り方!

目次にもどる
 
 
スポンサーリンク