【あさイチ】トマトシャーベットの豚しゃぶキムチうどんの作り方★市瀬悦子さん

7月26日放送のNHKあさイチでは、料理研究家の市瀬悦子さんがトマトシャーベットの豚しゃぶキムチうどんのレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■トマトシャーベットの豚しゃぶキムチうどん

【材料(2人分)】
トマト1コ(120グラム)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150グラム
白菜キムチ(市販)80グラム
貝割れ菜(根元を切る) 2分の1パック
冷凍うどん2玉

<A>
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3と2分の1
酢大さじ2分の1
水カップ2分の1
ごま油大さじ2分の1
 
 
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【作り方】
<下準備>
・トマトはヘタを取り、ジッパー付きの保存袋に入れて一晩以上冷凍する
 →2週間くらい日持ちするので、沢山買った時などにやっておくと◎

①Aを混ぜ合わせておく

②たっぷりの湯に豚肉を入れ、フツフツとする程度の火加減でサッとゆで、
 ざるにあげて冷ます
 →火が強すぎるとお肉が固くなってしまうので注意!

③強火にし、沸騰させてアクを取り、冷凍うどんをサッとゆでる
 冷水でさらしてから器に盛りつける

④うどんの上に、貝割れ菜、豚肉、白菜キムチを盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける

⑤冷凍トマトをすりおろし、④に乗せれば完成!

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