【ごごナマ】えびとにらの卵炒めの作り方!冷え性対策に!

2018年1月11日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では
「簡単にできる!冷え撃退法」として、日常生活に取り入れやすい
簡単な冷え性対策を教えてくれました。

ここでは、冷え改善に役立つ食材を使った
簡単レシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■えびとニラの卵炒め

【材料(2人分)】
むきえび 20匹 (200g)
にら 50g
ねぎ 50g
卵 4コ

<A>
かたくり粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

<B>
きび糖 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
水溶きかたくり粉 大さじ1
※かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

塩 適量
かたくり粉 適量
ごま油 小さじ2
ねぎ油(またはオリーブ油) 大さじ3

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【作り方】
①むきえびは塩、かたくり粉をもみ込み、
流水で洗い流して紙タオルで水けを拭く。
ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んでから
熱湯で茹でて、ざるに上げる。

②にらは2cm長さに切る。
ねぎはみじん切りにする。

③フライパンにごま油を中火で熱し、にらをサッと炒める。

④ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜる。
えび、ニラ、ネギを加えて混ぜる。

⑤フライパンにねぎ油を弱火で熱し、4を流し入れる。

裏返さないように、卵液をすくって上にのせるようにし、
半熟状になったら完成。

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