【あさイチ】こま切れビーフカツサンドの作り方!夏梅美智子さんのレシピ!解決ゴハン!

2018年1月11日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の夏梅美智子さんが登場し、家庭で作れる
絶品ビーフカツサンドを披露してくれました。

特製ソースの作り方も必見です!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■こま切れ肉のビーフカツサンド

【材料(2人分)】
牛こま切れ肉 300g
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 200cc
食パン(8枚切り)4枚
バター 20g
練りがらし 小さじ1/2

<A>
塩・こしょう 少々
はちみつ 小さじ1/2

<B>
ウスターソース 大さじ2
オレンジマーマレード 小さじ2

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【作り方】
①牛こま切れ肉にAを揉み込み、下味をつける。
半量に分け、それぞれラップの上に置いて
パンの大きさに合わせて四角形に整える。
ラップで包み、冷凍庫で2~3時間冷やす。

②1に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。

③フライパンに揚げ油を180度に熱し、2を3分30秒ほど
揚げ焼きにする。
きつね色になったらひっくり返し、裏面も3分30秒ほど揚げる。

④食パンは少し焼き色が付くまでトースターで焼き、
バターと練りがらしを塗る。

⑤Bを混ぜて、ビーフカツの両面にかけ、
焼いた食パンに挟む。

⑥5を水で濡らして絞った紙タオルで包み、
上からまな板などで押し付けてなじませる。

食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ければ完成。

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■まとめ

こま切れ肉なら食べやすく、また値段も手ごろなので良いですね!

食パンの形に整えることで、パンの隅々まで
カツを楽しめるのも嬉しいポイントです。

目からうろこの作り方でした。

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