【ごごナマ】笠原シェフのふわふわ鳥つくねスープの作り方!スターシェフ!

2018年1月10日放送のNHK『ごごナマ』では、
和食の達人、笠原将弘さんが登場し、
家庭で作れる絶品レシピを披露してくれました。

ここでは、フワフワの鳥つくねと白菜が入ったスープを紹介します。

■鳥つくねのスープ

【材料】
鶏ひき肉(なければ豚でも良い)300g
玉ねぎ 1個
卵 1個
水 1リットル
だし昆布 5g
白菜(内側の柔らかい葉)5~6枚
シイタケ 3個
柚子の皮 適量

<A>
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
粗塩 2つまみ
砂糖 1つまみ

<B>
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

塩 適量

スポンサーリンク




【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、溶き卵を加えて
良く揉み込む。
※先に卵を揉み込むことでひき肉がふんわりと仕上がる。

②玉ねぎは皮をむいてすりおろし、しっかりと水気を絞る。
1のひき肉に加え、Aを入れてしっかりと練る。

③白菜はざく切りにする。
シイタケは石づきを除き、手で一口大に割く。

④鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、
白菜とシイタケを入れる。
Bを加え、軽く沸いてきたらひき肉を丸めながら入れる。
※強く沸騰させないよう注意

⑤肉団子に火が通ったら火を止める。
味をみて、足りないようなら塩を入れて調える。

⑥器に盛り付け、ゆずの皮を散らせば完成。

目次にもどる

■土鍋親子丼

【ごごナマ】笠原シェフのトマト入り土鍋親子丼の作り方!スターシェフ!
2018年1月10日放送のNHK『ごごナマ』では、 和食の達人、笠原将弘さんが登場し、 家庭で作れる絶品レシピを披露してくれまし...

目次にもどる

■ブリの照り焼き&春菊サラダ

【ごごナマ】笠原シェフのブリ照り焼き&春菊サラダの作り方!スターシェフ!
2018年1月10日放送のNHK『ごごナマ』では、 和食の達人、笠原将弘さんが登場し、 家庭で作れる絶品レシピを披露してくれまし...

目次にもどる

■ごごナマの人気レシピ記事

【ごごナマ】水野式カレーの作り方!炒め玉ねぎのポイント!隠し味はしょうゆとハチミツ!
2017年12月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 カレー研究家の水野仁輔さんが登場し、家庭で作れる本格カレーを...
【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】平野レミの納豆入りキムチ鍋レシピ!「キムチいい鍋」の作り方!
2017年12月5日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 キムチの健康パワーについて特集! 多くの栄養効果をもつ...

目次にもどる

■笠原シェフのその他のレシピ記事

【ノンストップ】白菜プレートの作り方!たらこバターが決め手!笠原将弘のおかず道場!
2018年1月9日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、 人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが甘みたっぷりの白菜を使った ...
【ノンストップ】笠原流おでん鍋の作り方!フライパンで簡単!笠原将弘のおかず道場!
2017年12月19日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、 人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが この時期にぴったりな...
【ノンストップ】サンマの梅しぐれ煮の作り方!煮汁に梅酒でうまみを出すテクニック!笠原将弘のおかず道場!
2017年10月17日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、 人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが旬のさんまを使ったレシピを教...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。