【この差って何ですか】夏バテに効く!豚肉のみそチーズ炒めのレシピ

7月25日放送のTBS系『この差って何ですか』では、夏バテにならないための食材の調理法を特集していました。

教えてくれたのは医学博士で白澤抗加齢医学研究所所長の白澤卓二先生です。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■豚肉のみそチーズ炒めのレシピ

豚肉に含まれるビタミンB1は夏バテ予防に効果◎!そんなビタミンB1をより多く摂れる絶品レシピです。

【材料(4人分)】
豚肉 400g
たまねぎ 1個
黄色パプリカ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
塩コショウ 適量

<A>
おろしにんにく 小さじ1/3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1

<B>
しょうゆ 少々
ピザ用チーズ ひとつかみ
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①ポリ袋に豚肉と<A>を入れ、 よく揉みこんで下味をつけておく

②油を引いたフライパンに①の豚肉を入れて炒める

③食べやすい大きさに切ったピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める

④火が通ってきたら<B>を入れる

⑤フライパンを返しながらしっかりと具材に火を通していき
 チーズと豚肉をまんべんなく絡める

⑥塩こしょうで味を調えれば完成!

目次にもどる
 
 
関連記事★
【この差って何ですか】「天のや」たまごサンドの作り方!
【この差って何ですか】失敗しない浜松餃子の作り方!
 
 
スポンサーリンク