【あさイチ】かじきのチーズホイル焼きの作り方!藤野嘉子のレシピ!解決ゴハン!

2018年1月9日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の藤野嘉子さんが登場し、小さい子どもも食べやすい
オーブン料理を伝授してくれました。

ここでは、かじきのチーズホイル焼きを紹介します。

■かじきのチーズホイル焼き

【材料(2人分)】
かじきの切り身 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
ピーマン 2個
サラダ油 適量
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
30×40センチのアルミホイル 2枚

<A>
トマトケチャップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
ホットペッパーソース お好みで

スポンサーリンク




【作り方】
①かじきを一口大にそぎ切りにする、
塩コショウをふって下味をつける。

②玉ねぎを縦半分に切り、1センチ厚さの半月型に切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに切る。

③アルミホイルの半分にサラダ油を塗って
1人分ずつの材料を乗せ、白ワインをふって
チーズを乗せる。
もう半分を折ってふたをし、端を折り込みしっかり閉じる。
※中に空気が入るようにふっくらと閉じるのがポイントです。

④230度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったらアルミホイルを破って開け、
Aを混ぜてかければ完成。

目次にもどる

■豚肉のゆずみそホイル焼き

【あさイチ】豚肉のゆずみそホイル焼きの作り方!藤野嘉子のレシピ!解決ゴハン!
2018年1月9日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 料理研究家の藤野嘉子さんが登場し、小さい子どもも食べやすい オー...

目次にもどる

■焼きバナナのアイス添え

【あさイチ】焼きバナナのアイス添えの作り方!藤野嘉子のレシピ!解決ゴハン!
2018年1月9日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 料理研究家の藤野嘉子さんが登場し、小さい子どもも食べやすい オー...

目次にもどる

■あさイチその他のレシピ記事

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。