【きょうの料理】陳さんちの餅鍋の作り方!もち人気レシピベスト3!

2018年1月4日放送のNHK『きょうの料理』では、
高城順子さん、栗原はるみさん、陳健太郎さんが登場し、
これまで披露された餅レシピの中から好評だったレシピベスト3を紹介!

ここでは、中華料理人の陳建太郎さんが作る餅鍋を紹介します。

■陳さんちの餅鍋(陳建太郎)

【材料(4~5人分)】
切り餅 4コ
豚バラ薄切り肉 100g
大根 50g
にんじん 50g
ねぎ 1/2本
ちくわ(小) 2本
さつま揚げ 1枚
えのきだけ 1/2袋
豆板醤 大さじ1

<A>
顆粒だしの素 小さじ1
昆布茶(粉) 小さじ1/2
みそ 大さじ1

ラー油 適宜
バター 大さじ1

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【作り方】
①餅は半分の大きさに切る。
豚肉は食べやすい長さに切る。

②大根、にんじんは薄い半月形に切る。
ねぎ、ちくわ、さつま揚げは3mm幅の斜め薄切りにする。
えのきだけは根元を除いてほぐす。

③フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら豆板醤を加えて軽く炒める。

④餅はこんがりと焼く。
鍋(または土鍋)に水カップ3、2を入れて中火にかけ、
煮立ったら3を加えて5~6分間煮る。

⑤Aと餅を加え、餅が柔らかくなるまで2~3分間煮込む。

⑥仕上げにバターを加えて溶かし、好みでラーユをふれば完成。

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■餅入り茶碗蒸し(栗原はるみ)

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