【あさイチ】絶品”ピタヤ”レシピ!井桁良樹さんの丸ごとピタヤの冷やし中華

7月25日放送のNHKあさイチではハワイで大流行中の次世代スーパーフードの”ピタヤ”を大特集!ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を使った絶品レシピを名店のシェフたちが教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ピタヤとハーブチーズのサラダ

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■ピタヤと夏野菜の揚げびたし

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■丸ごとピタヤの冷やし中華

【材料(2人分)】
ピタヤ(できれば赤いもの)2コ
中華めん 2玉
ごま油 小さじ2
ホワジャオ(粒)5粒
赤とうがらし 2本
サラダ油 大さじ1

<合わせ調味料>
塩 ひとつまみ
砂糖・黒酢各 大さじ1

<たれ>
しょうゆ 大さじ2.5
黒酢・みりん各 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
ごま油・レモン汁各 小さじ2
しょうが汁小さじ1
練りがらし小さじ2分の1
 
 
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【作り方】
<ピタヤの下準備>
・ピタヤは表面の皮を薄くむき、両端を落として半分に切る
・実と皮の間に指を入れてはがし、果肉と皮に分ける
・皮は一口大の三角形に切る
・果肉1コ分は1.5センチ角に切る
・残りの果肉1コ分はみじん切りにする

①合わせ調味料を混ぜておく

②熱した中華鍋にサラダ油を入れ、ホワジャオと
 種を抜いた赤とうがらしを弱火で1分ほど炒める

③中華鍋を強火にし、ピタヤの皮を入れ、10秒~20秒ほど炒める

④ ③の中華鍋に合わせ調味料を入れ、皮に絡めるように30秒ほど炒める

⑤ボウルにタレの材料とみじん切りしたピタヤの果肉を加え、混ぜておく

⑥中華めんを表示より1分ほど長く茹でる
 流水で洗い、氷水でしめる
 水けをしっかり切り、ごま油を入れあえる

⑦中華めんをお皿に盛り、まわりに⑤のタレをかける

⑧1.5センチ角に切ったピタヤを散らし、上に炒めた皮と赤とうがらしを乗せれば完成!

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