【あさイチ】絶品”ピタヤ”レシピ!橋本幹造さんのピタヤと夏野菜の揚げびたし

7月25日放送のNHKあさイチではハワイで大流行中の次世代スーパーフードの”ピタヤ”を大特集!ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を使った絶品レシピを名店のシェフたちが教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■ピタヤとハーブチーズのサラダ

ピタヤとハーブチーズのサラダはこちらから

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■ピタヤと夏野菜の揚げびたし

【材料(作りやすい分量)】
ピタヤ 1コ
なす 1本
ししとうがらし 5本
たまねぎ 2分の1コ
新しょうが 40グラム
レモン 2分の1コ

<合わせ地>
水 500ml
みりん 150ml
砂糖 大さじ2
削り節 25グラム
しょうゆ・米酢 各100ml

揚げ油 適量
 
 
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【作り方】
①ピタヤは、両端を切り落とし、表皮をむく
 4つ割りにし、一口大に切る

②なすはへたを取り、幅2センチの輪切りにする

③ししとうがらしは、包丁の先で、穴をあける

④たまねぎ、新しょうが、レモンは、薄切りにする

⑤鍋に、水、みりん、砂糖、削り節を入れ、強火にかける
沸騰直前にあくを取り、しょうゆ、米酢を入れてひと煮立ちさせ、火を止める

⑥180度の油でピタヤ、なすを入れ、1分30秒ほど揚げ、
 ししとうを加え、さらに20秒ほど揚げる

⑦保存容器に、揚げたピタヤと野菜を入れ、その上に、
 たまねぎ、新しょうが、レモンを乗せる

⑧ ⑤の合わせ地を温め、ざるでこしながら、⑦のピタヤと野菜にかける

※必ず、ピタヤと野菜、合わせ地が熱い状態で合わせること
 粗熱が取れたら、保存容器のふたをして、半日寝かせる
※冷蔵庫で3~4日間保存可能です

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■丸ごとピタヤの冷やし中華

丸ごとピタヤの冷やし中華はこちらから

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