家庭でも絶品うなぎ!料理研究家・浜田陽子さん直伝のフワフワ裏ワザ

7月25日放送のテレビ朝日系『スーパーJチャンネル』では、土用の丑の日特集として、スーパーで買ったうなぎでも美味しく食べられる方法を料理研究家の浜田陽子さんが教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■スーパーで購入したパックのうなぎ

スーパーで購入したパック済みのうなぎを手軽に美味しく食べる方法です。

①アルミホイルを一度まるめて、うなぎの大きさに広げます

②パックから取り出したうなぎを①のアルミホイルに乗せます

③お酒(1枚に対し大さじ1)をまぶします

④トースターで様子を見ながら焼けばOK!

アルミを一度丸めて凹凸を作ることで、熱のムラや皮のはりつきを防ぐことが出来るそうです。お酒を加えることで、臭みを抑えてふっくらと仕上げることが出来、ワンランクアップしたうなぎに大変身!

目次にもどる
 
 
スポンサーリンク



 
 

■冷凍うなぎ

①冷凍うなぎは冷蔵庫でゆっくり解凍します

②解凍したうなぎに熱湯をかけて表面のタレを洗い流す
 こうすることで冷凍焼け特有のニオイを抑えることが出来るそうです

③フライパンで②のうなぎを入れ、表面をさっと焼きます

③付属のタレを入れ、火を止めて余熱で煮立たせれば完成!

目次にもどる

浜田陽子さんの他のレシピはこちら!
人気店のふわとろパンケーキを完全再現!【めざましどようび】自宅で出来る簡単レシピ
からあげクンを完全再現!?【めざましどようび】自宅で出来る簡単レシピ
天のやを完全再現!【めざましどようび】家庭でできる玉子サンドレシピ
キムカツを完全再現!【めざまし土曜日】サクサクミルフィーユとんかつレシピ
餃子の王将の味を再現!【めざましどようび】家庭で出来る簡単レシピ

スポンサーリンク