【あさイチ】絶品”ピタヤ”レシピ!秋元さくらさんのピタヤとハーブチーズのサラダ

7月25日放送のNHKあさイチではハワイで大流行中の次世代スーパーフードの”ピタヤ”を大特集!ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を使った絶品レシピを名店のシェフたちが教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■ピタヤとハーブチーズのサラダ

【材料(2人分)】
ピタヤ(できれば赤いもの)1コ
マスカルポーネチーズ 200グラム
レモン汁 大さじ2
牛乳 大さじ2
ディル 適量
塩 ひとつまみ
ディル 適量
 
 
 スポンサーリンク



 
 
【作り方】
<ピタヤの下準備>
・ピタヤは、表面の緑色の突起物をはさみで切る
・両端を1センチほど包丁で切り落とし、半分に切る
・下部を5ミリほど切り、座りをよくする(これが器になります)
・果肉の縁に沿ってスプーンを入れ、果肉をくりぬく
・果肉は、2センチ角に切る

①ボウルにマスカルポーネチーズとレモン汁を入れて混ぜ合わせる

② ①に牛乳を加え混ぜ合わせる

③みじん切りにしたディルと塩を加え、混ぜ合わせる

④さらに2センチ角に切ったピタヤの果肉を加え、混ぜる

⑤ピタヤの皮の器にチーズの半量を盛る×2つ

⑥ディルを乗せれば完成!

目次にもどる
 
 

■ピタヤと夏野菜の揚げびたし

ピタヤと夏野菜の揚げびたしはこちらから

目次にもどる
 
 

■丸ごとピタヤの冷やし中華

丸ごとピタヤの冷やし中華はこちらから

目次にもどる
 
【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ
【この差って何ですか】「天のや」たまごサンドの作り方!
【この差って何ですか】失敗しない浜松餃子の作り方!
【ソレダメ!】家の焼きそばを激ウマに!揚げ玉で格上げ・あぺたいとの焼きそばレシピなど
【とんねるずのみなさんのおかげでした】家パスタNo.1!水川あさみの梅ささみパスタ
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼
【めざましテレビ】ネクストブレイク調味料!アップルソースの簡単レシピ
【スッキリ!!】家族4人で500円台節約レシピ★韓国風茶碗蒸し
 
 
スポンサーリンク