【ごごナマ】チキンローフの作り方!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!

2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、
一日で作れる簡単おせちを伝授してくれました。

ここでは、作り置きおかずとしても大活躍のチキンローフの作り方を紹介します。

■チキンローフ

【材料(1本分)】
鶏モモ肉(皮つき・大) 1枚
鶏ささ身(筋なし) 2本
ハム(1cm厚さ) 1枚
マッシュルーム (缶詰/ホール/小) 1缶
豚ひき肉(赤身) 100g
 
〈A〉
塩 小さじ1
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2 

〈B〉
パン粉 1/4カップ
玉ねぎ(みじん切り) 小1/4コ
塩 小さじ1/4
ナツメグ・こしょう・クローブなど 各少々

スポンサーリンク




【作り方】
①鶏もも肉の皮を破かないようにはぐ。

②鶏もも肉、鶏ささ身を1cm角に切り、〈A〉をもみこみ下味をつける。
皮も一緒に入れ、下味をつける。

③ハムは1cm角、マッシュルームは4つ割りにする。

④豚ひき肉に〈B〉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、
2と3を加えて混ぜ合わせる。

⑤アルミホイルを大きめに横長に広げ、
皮を横長に置いてしわをしっかりと伸ばす。

⑥肉だねを空気を抜くようにしながら筒状にのせる。
手前から空気が入らないようにしっかりと巻く。

⑦皮が上になるようにして形を整え、両端をねじる。

⑧蒸気の上がった蒸し器に入れて25~30分蒸す。
※巻き終わりは上にするように置く。

⑨人肌に冷めてたら巻きすで巻き、冷蔵庫で冷やす。
食べるときに1cm厚さに切り、お好みで粒マスタード(分量外)を添える。

一晩おくほうが味がなじみ、切りやすくなります。
サンドイッチにしたり、フライにしたりしても◎!

目次にもどる

■その他の時短おせちレシピ

【ごごナマ】圧力鍋で時短の黒豆!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】電子レンジで田作り!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】レンジで栗きんとん!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】はんぺんでだて巻き!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】スペアリブのトマトソース焼き!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】オレンジクリームゼリーの作り方!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...

目次にもどる

■ごごナマの人気レシピ

【ごごナマ】和田明日香のノリノリもやし&ピリ辛やみつきもやしの作り方!節約の味方もやしレシピ!
2017年11月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 節約の味方「もやし」を使ったレシピを特集! 料理研究家...
【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。