【ごごナマ】はんぺんでだて巻き!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!

2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、
一日で作れる簡単おせちを伝授してくれました。

ここでは、ミキサーで混ぜてオーブンで焼くだけの
簡単伊達巻の作り方を紹介します。

■簡単はんぺん伊達巻

【材料(1本分)】
卵 6コ
はんぺん 1枚(約100g)
砂糖 大さじ3
みりん 1/2カップ
塩 小さじ1/4
オーブンシート

スポンサーリンク




【作り方】
①30cm幅のオーブンシートを35cm長さに切り、
周囲4辺を1.5cm幅で2回ずつ折り返し、
裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめ、
浅い箱をつくる。

②オーブンを200℃に予熱する。

③天板に1を置き、すき間をアルミホイルなどで埋める。
※すき間を埋めておくと卵液が流れ出すのを防ぐことができる。

④ミキサーに卵、ちぎったはんぺん、砂糖、みりん、塩を入れて
滑らかになるまで攪拌する。

⑤天板においた型に4を流し入れ、200℃のオーブンで約15分間焼く。
表面によい焦げ色がつき、乾いて手の平につかないくらいが目安です。

⑥焼きあがったら、熱いうちに表面を下にして
鬼すだれ(または巻きす)に乗せ、型からはずす。

⑦手前から巻き、巻き終わりが下になるようにし、そのまま冷ます。

⑧冷めたら鬼すだれをはずし、2cmくらいに切り分ける。

冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。

目次にもどる

■その他の時短おせちレシピ

【ごごナマ】圧力鍋で時短の黒豆!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】電子レンジで田作り!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】レンジで栗きんとん!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】スペアリブのトマトソース焼き!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】チキンローフの作り方!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...
【ごごナマ】オレンジクリームゼリーの作り方!堀江ひろ子&ほりえさわこのレシピ!1日で出来るラクラクおせち!
2017年12月28日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんが登場し、 ...

目次にもどる

■ごごナマの人気レシピ

【ごごナマ】和田明日香のノリノリもやし&ピリ辛やみつきもやしの作り方!節約の味方もやしレシピ!
2017年11月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 節約の味方「もやし」を使ったレシピを特集! 料理研究家...
【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。