【ヒルナンデス】フワフワあんかけ炒飯の作り方!簗田シェフのレシピ!ヨコヤマクッキング!

2017年12月28日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス/大ヨコヤマクッキング』では、
横山裕さん、友近さん、高島礼子さんがおせちに飽きたら食べたいアレンジ料理に挑戦!

プロ直伝の時短料理やアイデアレシピを教えてくれました。

ここでは、新広東菜 嘉禅の簗田(やなだ)圭シェフが教える
ふわふわのメレンゲで作るあんかけチャーハンを紹介します。

■簗田シェフのフワフワあんかけ炒飯の作り方

【材料(1人分)】
カニカマ
たけのこの水煮
レンコン
シイタケ
卵 2個
ご飯
サラダ油
料理酒
青ネギ

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水 180cc
白だし 40cc
片栗粉

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【作り方】
①卵1個をボウルに割り入れ、白身を切るようによく溶いておく。
サラダ油を混ぜ、しっかりと混ぜたら
ご飯に加え、菜箸で全体によく混ぜる。

②フライパンに油をひかず、1のご飯を入れる。
火にかけ、ヘラでほぐしながら炒める。
パラパラになったら、お皿に取り出す。

③タケノコの水煮、レンコン、シイタケを1センチ角に切る。
カニカマは手で割いておく。

④フライパンに湯を沸かし、料理酒を入れて、
タケノコ、レンコン、シイタケをさっと茹でる。

⑤もう一つの卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は泡だて器でしっかりと泡立て、メレンゲを作る。

⑥フライパンにAを入れ、タケノコ、レンコン、シイタケ、カニカマを加える。
良く混ぜて片栗粉が溶けたら火をつける(中火)。
沸騰したら、メレンゲを加えて手早く混ぜ、火を止める。

⑦2の炒飯の真ん中にくぼみを作り、6のあんを流し入れる。
最後に卵黄と青ネギを乗せれば完成。

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