【あさイチ】五目煮なますの作り方!藤井恵のレシピ!解決ゴハン!

2017年月日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の藤井恵さんが登場し、お正月にぴったりの
五目煮なますの作り方を披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■五目煮なますの作り方

【材料(つくりやすい分量)】
大根 400g
にんじん 1/3本
塩 小さじ1
しらたき 300g
干ししいたけ 4枚
油揚げ 1枚

<A>
だし カップ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1

<B>
練りゴマ(白) 大さじ4
ゆずの絞り汁 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2

ゆずの皮 適量

スポンサーリンク




【作り方】
★下準備
干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩おいて戻しておく。

①大根とにんじんは斜め薄切りにしてから太さ3㎜程度の細切りにする。
塩をふってもみ、しんなりするまで30~40分置いたらサッと洗い、水気を絞る。

②しらたきは4~5㎝に切り、3~4分下茹でする。

③油揚げはサッとゆでて油抜きし、縦半分にしてから
3㎜幅ほどの細切りにする。

④干し椎茸は軸を除き、3㎜厚さの細切りにする。

⑤鍋にしらたき、油揚げ、干しシイタケとAを入れ、
落し蓋をして強火にかけ、沸いてきたら中火にする。
時々混ぜながら煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
バットなどに広げて冷ましておく。

⑥ボウルにBを入れてよく混ぜ、1と5を加えてあえる。
器に盛りつけ、ゆずの皮を型抜き、またはせん切りにして乗せれば完成。

目次にもどる

■あさイチその他のレシピ記事

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。