【あさイチ】大根カレー&揚げ出し大根の作り方!瀬尾幸子さんのレシピ!解決ゴハン!

2017年12月21日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の瀬尾幸子さんが登場し、大根を使ったレシピを披露!
冬に温まるほくほくのカレーライスと、揚げ出し大根の作り方を紹介します。

■大根カレーの作り方

【材料(3~4人分)】
鶏もも肉1枚分
玉ねぎ2個分(500g)
大根 1/2本
トマト 1個(150g)
サラダ油 大さじ4
水 1リットル
ごはん 適量

<A>
にんにく(すりおろす)1かけ分
しょうが(すりおろす)1かけ分
カレー粉 大さじ1と1/2

<B>
しょうゆ 大さじ2
カレールー(市販) 2皿分
塩 小さじ1/3

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【作り方】
①玉ねぎは薄切り、大根は皮をむいて3センチ角に切る。
トマトはざく切りにする。
鶏もも肉は3~4センチ角に切る。

②深めのフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、強火で炒める。
色付いてきたら中火にして薄茶色になるまで20分ほど炒める。

③Aを加えて、香りが立つまで炒める。

④鶏肉、大根、トマト、水を加えて煮る。
アクが浮いてきたら取り、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。

⑤Bを加え、とろみが付くまで煮る。

⑥器にご飯を盛り、5をかければ完成。

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■揚げ出し大根の作り方

【材料(2人分)】
大根 25センチ(400g)
小麦粉 大さじ3

<A>
めんつゆ(ストレートタイプ) 50cc
水 70cc

細ネギ(小口切り)2本分
ゆずの皮 適量
揚げ油 適量

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【作り方】
①大根は皮をむいて2.5センチ角に切る。
ポリ袋に入れて大根と小麦粉を入れ、口を閉じてしっかりとまぶす。

②揚げ油を160℃に熱し、大根の余分な粉を落として入れる。
10分ほどこんがりとするまで揚げる。

③小鍋にAの材料を入れて温める。

④大根の油を切り、器に盛る。
3をかけ、細ネギとゆずの皮を散らせば完成。

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