【ごごナマ】片岡護のきのこリゾット&ヨーグルトサラダの作り方!スターシェフ!

2017年12月20日放送のNHK『ごごナマ』では、
イタリアンの達人、片岡護さんが登場し、
家庭で作れる絶品レシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■きのこのリゾットの作り方

【材料】
昆布(20センチ四方)3枚
水 500cc

セロリ 1/2本
トマト 1個
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
かぶ 1個
生シイタケ 6個

ニンニク 1かけ
エリンギ 1本
エノキダケ 1パック
しめじ 1パック
マイタケ 1パック
オリーブオイル
鷹の爪(種は取る) 1本

塩 適量
コショウ 適量
バター 適量
パルメザンチーズ 適量
白ワイン 30~50cc
ご飯 茶わん3杯分

【作り方】
①セロリは葉っぱごと1センチ幅に刻む。
玉ねぎはヘタと根を切り、皮ごと薄切りにする。
にんじんも皮ごと縦半分に切ってから薄切りにする。
長ネギは1センチ幅に切る。
トマトはヘタをとり、くし形に切る。
シイタケは石づきを取り、軸の部分は割き、傘は1口大に切る。
かぶは皮をむいて薄切り、葉は5センチ幅に刻む。
えのきは石づきを切り、根元を2センチほど切る。

②鍋に水と昆布を入れて火にかける。
1のセロリ、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、トマト、
シイタケの軸、カブの皮、えのきの根元を入れて一緒に煮る。
沸いてきたらアクを取りながら弱火で煮る。

③マッシュルーム、エリンギ、シメジ、マイタケは食べやすく切る。
ニンニクは包丁の腹で潰す。

④フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、
香りが出たらキノコを入れる。
塩、こしょうを軽く振り、バター(3センチくらい)も加え、
強火にして炒める。

⑤キノコがしんなりしたらカブを入れてさっと炒め、
白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。

⑥2のスープを300ccほど加え、ご飯を入れて混ぜながら煮る。
※スープの量はお好みで調節
水分がなくなったら火を止め、バター(3センチくらい)を入れて溶かし、
パルメザンチーズを3つかみほどたっぷりと入れて混ぜる。
塩で味を調える。

⑦お皿に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをかければ完成。

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■ヨーグルトフルーツサラダの作り方

【材料】
ヨーグルト 適量
バニラアイス 適量
バナナ 1本
レモン 1/2個
イチゴ 5個
みかん 1個
キビ砂糖 大さじ1
白ワイン 30cc

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【作り方】
①バナナは縦半分に切ってから1センチ幅に切る。
苺はヘタを取り、縦半分に切る。
みかんは薄皮を包丁で取り除き、2センチ角程度に切る。

②ボウルに1のフルーツを入れ、レモンを絞って全体に混ぜる。
白ワインを加えてさらに混ぜる。

③ヨーグルトをスプーン1杯ずつお皿に盛り、
2を乗せる。

④バニラアイスを上に乗せれば完成。

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