【おびゴハン】夏休みランチ★山野辺シェフ上海風焼きそばの作り方!

7月24日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、お子さんの夏休みに最適なランチメニューレシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■上海風焼きそば

銀座 やまの辺 江戸中華のオーナーシェフ山野辺 仁さんが教えてくれた簡単なのに絶品焼きそばのレシピです。ポイントはソースに使う砂糖!ひと手間でアッと驚く美味しさに大変身します。

【材料(2人分)】
豚ばら肉 100g
チンゲン菜 1株
タマネギ 1/2個
キャベツ 3枚
もやし 150g
焼きそば麺 2袋

塩コショウ
しょうゆ 
片栗粉 少々
ごま油 小さじ2

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酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 30g
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華だしの素 小さじ2

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【作り方】
①チンゲン菜、玉ねぎ、キャベツは食感が楽しめる大きさに切る

②豚ばら肉は一口サイズに切り、塩コショウ、醤油で下味を付け、片栗粉少々をまぶしておく

③フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れて両面に焦げ目が付くまで焼いて取り出しておく

④フライパンで豚ばら肉を炒め、火が通ったら取り出しておく

⑤フライパンにAの砂糖を半量入れて弱火で加熱し、カラメル状になったらAの残りの材料を入れる

⑥沸騰したら④の豚ばら肉、タマネギ、キャベツを加えて炒める

⑦全体にしんなりしたらチンゲン菜も加えて炒め、出てきたソースに麺を入れて炒める

⑧最後にもやしを加えてさっと炒め、ごま油を回しかければ完成!

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■北斗晶のもやしの中華サラダ

北斗晶さんのもやしの中華サラダはこちらから

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