【あさイチ】和風ボリートの作り方!落合務のレシピ!夢の3シェフ競演オレのおでん!

2017年12月19日放送のNHK『あさイチ』では、
「夢の3シェフ競演~俺のおでん~」として、
和洋中の巨匠たちがオリジナルおでんを披露してくれました。

ここでは、落合務さんが作るセロリなどの香味野菜を使った
イタリアンおでんの作り方を紹介します。

■イタリアン・落合務の和風ボリート

【材料(3~4人分)】
豚バラブロック 400g
ウィンナー 4本
鶏もも肉 200g
手羽先 4本
ねぎ 1/2本
しいたけ 4枚
玉ねぎ 1個
トマト 1個
セロリ 2本
じゃがいも 1/2個
大根・にんじん(輪切り) 各2個
白菜 1/4個
ゆで卵 4個
昆布(10センチ角)1枚
塩 大さじ1と1/2

<グリーンソース(サルサ・ヴェルデ)>
バジルの葉 1パック
イタリアンパセリ 10g
ケイパー 20g
アンチョビ 小さじ1/2
赤ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2

<オリジナルソース>
マヨネーズ 140g
ケチャップ 30g
辛子 10g
ボリートのスープ 50cc
すりごま(白)大さじ3
ごま油 小さじ1/2

スポンサーリンク




【作り方】
①白菜は葉を丸めてタコ糸で結ぶ
玉ねぎは皮をむいて縦半分に切る。
セロリは15センチほどの長さに切り、叩いておく。
シイタケは石づきを切る。
ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
ゴボウはささがきにして水にさらす。
トマトはヘタを取る。

②鍋に水(3リットル)と塩、昆布、肉類と野菜を入れて強火にかける。
この時にふたはしないこと。

③沸騰しそうになったら弱火にし、
あくを取りながら、竹串でスーッと通るまで煮込む。
野菜を取り出し、肉は入れたまま一晩寝かせる。
※野菜は使うので取っておきます
※時間がない時は、このまますぐに食べてもOK

④再び野菜を入れて、ゆで卵も加え、火にかけて温める。

⑤2種類のソースを作る。
グリーンソースの材料をミキサーに入れて
滑らかになるまで攪拌する。

オリジナルソースはボウルに入れて混ぜる。

⑥おでんをお皿に盛り付け、ソースを添えれば完成。

★アレンジレシピ
おでんのスープを鍋に沸かし、粉チーズを入れた溶き卵を流し入れます。
茹でたカッペリーニ(そうめんやうどんでも可)にかけ、
黒コショウやオリーブオイル、イタリアンパセリを散らせば洋風にゅうめんに!

目次にもどる

■日本料理・中嶋貞治のたことレタスのおでん

【あさイチ】たことレタスのおでん!和食・中嶋貞治のレシピ!夢の3シェフ競演オレのおでん!
2017年12月19日放送のNHK『あさイチ』では、 「夢の3シェフ競演~オレのおでん~」として、 和洋中の巨匠たちがオリジナル...

目次にもどる

■中華・孫成順のスペアリブと春雨のおでん

【あさイチ】スペアリブと春雨のおでん!中華・孫成順のレシピ!夢の3シェフ競演オレのおでん!
2017年12月19日放送のNHK『あさイチ』では、 「夢の3シェフ競演~オレのおでん~」として、 和洋中の巨匠たちがオリジナル...

目次にもどる

■人気のレシピ記事

【スッキリ】絶品おでんの出汁の取り方!ワンランクアップの肉団子レシピ!プロ直伝の本格おでんレシピ!
2017年12月14日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 この時期食べたいあったかおでんの作り方をミシュラン掲載店の おでん専...
【あさチャン】箸が止まらない!無限ゴマ油鍋の作り方!クックパッドの人気レシピ!
2017年12月14日放送のTBS系『あさチャン』では、 この冬おすすめの鍋レシピを教えてくれました。 うまくて無限に食べら...
【あさイチ】ローストビーフの作り方!フライパンで!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...

目次にもどる

■あさイチその他のレシピ

【あさイチ】むね肉のフライドチキン&ポテトの作り方!コーンフレークのサクサク衣!解決ゴハン!
2017年12月18日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 料理研究家の舘野鏡子さんが登場し、ヘルシーで高たんぱくな鶏むね...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。