【ごごナマ】にんにくしょうゆ桜えび入りの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!

2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョイ足し調味料を披露!

ここでは、鍋料理にも大活躍のにんにくしょうゆ桜えび入りの作り方を紹介します。

■にんにくしょうゆ桜えび入り

【材料(つくりやすい分量/250mlの瓶1本分)】
にんにく 100g
干し桜えび 10~15g
丸大豆しょうゆ 150ml

スポンサーリンク




【作り方】
★下準備
保存用の瓶は沸騰消毒し、しっかり乾かしておく。

①にんにくの薄皮をむき、縦半分に切る。
芽と根元の硬い部分を切り取り、みじん切りにする。

②保存瓶に1を入れ、干し桜えびはそのままもしくは粗く刻んで入れる。
※切り方はお好みで

③2にしょうゆを入れ、清潔な菜箸や竹串で、よくかき混ぜる。

④ふたをして冷暗所で3~4日寝かせる。

にんにくはしょうゆに漬ける直前に刻むことで香りが立ちます。
にんにくはどんどん塩辛くなるので、漬けて1週間ほどで
しょうゆとにんにくを分けておくと良いとのこと。

冷蔵庫で1~2か月保存可能です。

★アレンジレシピ
野菜炒めやチャーハンなどの味付けに。
湯豆腐や鍋のたれに足したり、お好みの麺類に加えても◎

目次にもどる

■おろしにんじんオイルアーモンド入り

【ごごナマ】おろしにんじんオイルアーモンド入りの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!
2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョ...

目次にもどる

■酢しょうが

【ごごナマ】酢しょうがの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!
2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョ...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...

目次にもどる

■人気のレシピ記事

【スッキリ】絶品おでんの出汁の取り方!ワンランクアップの肉団子レシピ!プロ直伝の本格おでんレシピ!
2017年12月14日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 この時期食べたいあったかおでんの作り方をミシュラン掲載店の おでん専...
【あさイチ】ローストビーフの作り方!フライパンで!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...
【ごごナマ】水野式カレーの作り方!炒め玉ねぎのポイント!隠し味はしょうゆとハチミツ!
2017年12月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 カレー研究家の水野仁輔さんが登場し、家庭で作れる本格カレーを...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。