【ごごナマ】酢しょうがの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!

2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョイ足し調味料を披露!

ここでは、酢生姜の作り方を紹介します。

■酢しょうが

【材料(つくりやすい分量/200mlの瓶1本分)】
しょうが 100g
米酢 150ml
塩(自然塩) 小さじ1
砂糖 小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
★下準備
保存用の瓶は沸騰消毒し、しっかり乾かしておく。

①しょうがは表面をよくたわしでこすって洗い、
なるべく薄く皮をむく。
薄切りにしてからせん切りにし、保存瓶に入れる。

②酢に塩と砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。

③2を1に入れ、清潔な菜箸や竹串などでよく混ぜて、
1~2日ほど寝かせる。

冷蔵庫で1~2か月保存可能です。

保存瓶のふたが金属製の場合は、
酢の酸による腐食を防ぐためラップをはさんでふたをしてください。

酸味が苦手な場合は、好みで砂糖の量を加減してください。

★アレンジレシピ
・魚介類ときゅうりやわかめと酢の物に
・餃子のつけダレに
・温かいご飯に混ぜて、じゃこや刺身、蒲焼きなどを混ぜて即席ちらし寿司に

目次にもどる

■にんにくしょうゆ桜えび入り

【ごごナマ】にんにくしょうゆ桜えび入りの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!
2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョ...

目次にもどる

■おろしにんじんオイルアーモンド入り

【ごごナマ】おろしにんじんオイルアーモンド入りの作り方!自家製ちょい足し調味料!植木もも子のレシピ!
2017年12月18日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 料理研究家の植木もも子さんが登場し、あると便利な自家製チョ...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...

目次にもどる

■人気のレシピ記事

【スッキリ】絶品おでんの出汁の取り方!ワンランクアップの肉団子レシピ!プロ直伝の本格おでんレシピ!
2017年12月14日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 この時期食べたいあったかおでんの作り方をミシュラン掲載店の おでん専...
【あさイチ】ローストビーフの作り方!フライパンで!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...
【ごごナマ】水野式カレーの作り方!炒め玉ねぎのポイント!隠し味はしょうゆとハチミツ!
2017年12月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 カレー研究家の水野仁輔さんが登場し、家庭で作れる本格カレーを...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。