【スッキリ】名店こなから直伝おでんの作り方!大根を美味しくするコツ!プロ直伝の本格おでんレシピ!

2017年12月14日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
この時期食べたいあったかおでんの作り方をミシュラン掲載店の
おでん専門店「こなから本店」の赤荻シェフが伝授してくれました。

ここでは、煮込む順番が大切だというおでんの作り方を紹介します。

■本格おでんの作り方

【材料】
大根
ちくわぶ
昆布
こんにゃく
ゆで卵

ずいき
肉団子
さつま揚げ
はんぺん
がんもどき
里芋

おでんだし

↓おでんだし&肉団子の作り方はこちら

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【作り方】
①ずいきは手で皮をむき、かたい部分は包丁で切り落とし、
食べやすい長さにカットする

②大根は皮をむいてめん取りをしたら
お米のとぎ汁で1時間ほど下茹でする。
※茹で上がったら、真ん中をくり抜いておくと
味が染み込みやすくなるそうです。

③土鍋におでんだしを入れ、大根・卵・こんにゃく・昆布・ちくわぶを入れ、
火にかけて40分ほど煮る。
沸騰させないように静かに煮るのがポイントです。

④次に肉団子、ずいき、練り物を入れて10分ほど煮る。

⑤火を止めて、人肌程度に冷めるまで放置しておく。

⑥食べる前に再び温めなおせば完成。

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■残ったおでんでアレンジおじやの作り方

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■まとめ

今日も寒いので、おでんが食べたくなりました。

早速作ってみたいです!

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