【世界一受けたい授業】つくりおきおかず★お弁当用みそ汁の素の作り方

7月22日放送の日本テレビ系『世界一受けたい授業』では、いま売れている実用書から学ぶ特別授業!

第三位は大ブームのつくりおきレシピ”つくおき”より、佐藤秀美先生が番組で好評だったつくりおきレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■つくりおきミートボール

つくりおきミートボールのレシピはこちらから

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■キャロットラペ

キャロットラぺの作り方はこちらから

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■ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めの作り方はこちらから

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■お弁当用みそ汁の素

【材料】
長ネギ 80g
乾燥ワカメ 大さじ4
油揚げ 1枚
味噌 大さじ8
煮干し 33g
トマトケチャップ 適量
 
 
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【作り方】
①煮干しをミキサーで細かくなるまで粉末にする

②トマトケチャップを①と合わせる

③電子レンジ(700W)で②を2分加熱する

④いったん取り出して、かき混ぜてさらに1分加熱する

⑤長ネギ(小口切り)、乾燥ワカメ、油揚げ(千切り)、味噌を加えて混ぜれば完成!

冷蔵庫で2週間保存可能で、お湯で溶かせば即席みそ汁の出来上がりです。この状態でお弁当として持っていけば、職場でも出来たてが味わえます♪

また、お湯の代わりに温めた牛乳で作れば洋風スープにも!

ケチャップを入れることで煮干しの臭みが抑えられるのだそうです。またトマトケチャップのグルタミン酸は煮干しのイノシン酸と合わさると旨味アップするので相乗効果で◎!

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■ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネの作り方はこちらから

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