【世界一受けたい授業】つくりおきおかず★ピーマンの肉詰めの作り方

7月22日放送の日本テレビ系『世界一受けたい授業』では、いま売れている実用書から学ぶ特別授業!

第三位は大ブームのつくりおきレシピ”つくおき”より、佐藤秀美先生が番組で好評だったつくりおきレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■つくりおきミートボール

つくりおきミートボールのレシピはこちらから

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■キャロットラペ

キャロットラぺの作り方はこちらから

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■ピーマンの肉詰め

【材料】
<A>
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ1.5
こしょう 1.5g
塩 1.5g
トマトケチャップ 適量
ピーマン

<B>
だし 180cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
 
 
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【作り方】
①肉ダネを作る
 Aの材料を全てボウルに入れてよく混ぜる

②ヘタを落として種とワタを除きいたピーマンに①の肉ダネを詰める

④フライパンにピーマンの肉詰めとBの材料を入れて、
 10分ほど煮れば出来上がり!

粗熱を取り、冷ましてから清潔な密閉容器に入れて保存します。冷蔵庫で3日間保存可能です。

ケチャップに含まれる酢が日持ちを良くし、またトマトはグルタミン酸(うまみ成分)を多く含むので味わいも◎!

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■お弁当用みそ汁の素

お弁当用味噌汁の素の作り方はこちらから

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■ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネの作り方はこちらから

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